Marc Maffiolo

Musicien saxophoniste, Marc Maffiolo apprend le saxophone de manière autodidacte. Intéressé par le son et le fonctionnement de cet instrument, il se forme au métier de réparateur d'instruments à vent, qu'il pratique à partir de 1998 à Grenoble. C'est à cette époque qu'il rencontre les musiciens de la scène grenobloise et est alors invité à jouer dans plusieurs big band. Il intègre ensuite le Microméga Brass Band de François Raulin où il travaille avec Marc Ducret, Wolfgang Puschnig, Christophe Monniot... Il est alors attiré vers les musiques écrites/improvisées et insolites.

En 2004, il quitte la lutherie pour étudier la musique à l'école Music'Halle de Toulouse. Un lieu de rencontres avec Denis Badault, Pierre Dayraud, Serge Lazarevitch, Marc Demereau, Christian « Tonton » Salut, Fabrice Charles, Guillaume Orti... Cette année confirmera son engagement au sein des musiques populaires transformées. C'est en découvrant le spectacle de rue qu'il prendra conscience du rapport intime qui se tisse entre le jeu et le contexte dans lequel il se pratique. Il intègrera alors la musique improvisée à sa pratique instrumentale et musicale, qu'elle soit libre ou liée à l'écriture.

Aujourd'hui, il vit à Toulouse et joue avec No Noise No Reduction (trio de saxophones grave), le duo de musique improvisée AGAFIA, AGAFIA et Eric LAREINE (lecture mise en musique), L'Orchestre en Carton (trio - bal singulier), L'Orchestre en Or (septet - escobarderie cuivrée), La compagnie Merversible (formes en extérieur près du Canal du Midi), Stabat Akish (sextet - jazz orchestral), et a joué avec l'orchestre de Mlle Durin (musique à danser pour danseurs ayant un curieux sens de l'équilibre) où il découvre le saxophone basse dans toute sa splendeur.

Discographie

2017 - No Noise No Reduction - Au doux combat me joindre sur le label Mr Morezon
2015 - L'Orchestre en Or - L'art de l'escobarderie
2015 - L'Orchestre en Carton – album éponyme
2014 - Agafia - Oùquiquoiquand ?
2012 - Les Electriques Sonotones en vinyle 45 t – album éponyme
2011 - Stabat Akish - Nebulos en vinyle 33t et cd sur le label Altrock
2011 - L'Orchestre de Mlle Durin - How to dance on a tic-tac-toe board
2010 - Agafia - album éponyme sur le label linoleum-records
2009 - Stabat Akish - album éponyme sur le label Tzadik
2009 - L'Orchestre de Mlle Durin - Le cabinet de curiosités

Dates à venir

  • 03
    Fév

    Freddy Taquine la muse – Elise Dabrowski solo improvisé + Trio Entonnoir -

    03
    Fév
    -

    De la poésie, lyrique, sonore, tragi-comique

     
  • 03
    Fév

    Freddy Taquine la muse -

    Le Taquin, Toulouse - 17h00 -

    Elise Dabrowski solo + Entonnoir (Lucie Laricq, Marc Maffiolo, Philippe Gelda)