Marc Maffiolo

Musicien saxophoniste, Marc Maffiolo apprend le saxophone de manière autodidacte. Intéressé par le son et le fonctionnement de cet instrument, il se forme au métier de réparateur d'instruments à vent, qu'il pratique à partir de 1998 à Grenoble. C'est à cette époque qu'il rencontre les musiciens de la scène grenobloise et est alors invité à jouer dans plusieurs big band. Il intègre ensuite le Microméga Brass Band de François Raulin où il travaille avec Marc Ducret, Wolfgang Puschnig, Christophe Monniot... Il est alors attiré vers les musiques écrites/improvisées et insolites.

En 2004, il quitte la lutherie pour étudier la musique à l'école Music'Halle de Toulouse. Un lieu de rencontres avec Denis Badault, Pierre Dayraud, Serge Lazarevitch, Marc Demereau, Christian « Tonton » Salut, Fabrice Charles, Guillaume Orti... Cette année confirmera son engagement au sein des musiques populaires transformées. C'est en découvrant le spectacle de rue qu'il prendra conscience du rapport intime qui se tisse entre le jeu et le contexte dans lequel il se pratique. Il intègrera alors la musique improvisée à sa pratique instrumentale et musicale, qu'elle soit libre ou liée à l'écriture.

Aujourd'hui, il vit à Toulouse et joue avec No Noise No Reduction (trio de saxophones grave), le duo de musique improvisée AGAFIA, AGAFIA et Eric LAREINE (lecture mise en musique), L'Orchestre en Carton (trio - bal singulier), L'Orchestre en Or (septet - escobarderie cuivrée), La compagnie Merversible (formes en extérieur près du Canal du Midi), Stabat Akish (sextet - jazz orchestral), et a joué avec l'orchestre de Mlle Durin (musique à danser pour danseurs ayant un curieux sens de l'équilibre) où il découvre le saxophone basse dans toute sa splendeur.

Discographie

2017 - No Noise No Reduction - Au doux combat me joindre sur le label Mr Morezon
2015 - L'Orchestre en Or - L'art de l'escobarderie
2015 - L'Orchestre en Carton – album éponyme
2014 - Agafia - Oùquiquoiquand ?
2012 - Les Electriques Sonotones en vinyle 45 t – album éponyme
2011 - Stabat Akish - Nebulos en vinyle 33t et cd sur le label Altrock
2011 - L'Orchestre de Mlle Durin - How to dance on a tic-tac-toe board
2010 - Agafia - album éponyme sur le label linoleum-records
2009 - Stabat Akish - album éponyme sur le label Tzadik
2009 - L'Orchestre de Mlle Durin - Le cabinet de curiosités

Tour

  • 03
    Jul

    Fantômes avec vue -

    03
    Jul
    -

    Chez l’habitant / Avec Daniel Scalliet, Betty Hovette et Marc Maffiolo / PLEIN AIR – Escapades sonores

     
  • 30
    Jul

    Marc Maffiolo & Florian Nastorg -

    Mazamet
    30
    Jul
    -

    Interventions dans le cadre de “Tourisme Imaginaire”

     
  • 31
    Jul

    Marc Maffiolo & Florian Nastorg -

    Mazamet
    31
    Jul
    -

    Interventions dans le cadre de “Tourisme Imaginaire”

     
  • 01
    Aug

    Marc Maffiolo & Florian Nastorg -

    Mazamet
    01
    Aug
    -

    Interventions dans le cadre de “Tourisme Imaginaire”

     
  • 08
    Aug

    Orchestre Merversible -

    Festival l'Été de Vaour, Vaour
    08
    Aug
     
  • 13
    Aug

    Quatre solos dans le village des Arques -

    Les Ateliers des Arques - 18h30 -

    Sébastien Bacquias, Marc Maffiolo, Laurent Paris, Mathieu Sourisseau / concerts dans différents lieux du village / dans le cadre de l’exposition “Paysage Ouvert” de Federico Nicolao, artiste, écrivain et philosophe

     
  • 22
    Aug

    Kill Your Idols -

    Festival Météo, Mulhouse
    22
    Aug
    -

    Hommage à Sonic Youth

     
  • 26
    Aug

    Kill Your Idols -

    Festival Météo, Mulhouse - 21h00 -

    Parc Salvator

     
  • 27
    Aug

    Duo Marc Maffiolo – Florian Nastorg -

    Festival Météo, Mulhouse - 11h30 -

    Concert jeune public

     
  • 28
    Aug

    Kill Your Idols -

    Le Pain sur la Table, Cluny
    28
    Aug